焖鹅
舅舅说:“这是松蘑,我们这边都不稀吃这个。”
我知道,在东北,以榛蘑为上品。
可我不在意榛蘑,却喜欢松蘑的口感,觉着糯叽叽,滑溜溜,口感甚好,那日在山里采了好多,晚上用松蘑炖小鸡,入夜沙哥腹泻一宿,其他人都没事,我知道不是蘑菇中毒,是沙哥吃了松蘑滑肠了。
第二年,舅舅和舅母给我捡了榛蘑和松蘑晒干寄过来,又电话过来叮嘱,说:“我们以后可能再干不了这样的活,你可别送人了。”
我谨记,把蘑菇分小袋真空,冻起来。
榛蘑,在东北最常见的做法是小鸡炖蘑菇,这道菜我却做不出母亲的味道,这蘑菇一存就是好久。
前几天舅舅给我寄了两只大鹅,还有一只七八年的老母鸡,两大块上好的五花肉。
等把鹅肉分了,骨头多的部位炖汤,还有就做广式焖鹅。
母亲走后,才意识到,母亲有几道拿手菜,每年过年,我们家的团年饭有几道固定的菜式,其中有汆白肉,小鸡炖蘑菇加东北的土豆粉条,这是每年少不了的。
母亲做的酱肉,腌菜,冻豆豉,夏天的凉面。
这些,我都做不出母亲的味道。
母亲做菜全靠感觉,只是生命的最后几年,母亲记忆力丧失,等我想到要学,母亲看着我半天,那魂魄似从天外游荡回来一瞬又走了,忽悠悠说一句:“我忘记了。”
那时我就知道,这一切都失去了。
我和母亲的体质一样,在现在看来,都是感觉型的人,做菜,更多的是跟这个世界的连接方式,那份表达,只能意会。
母亲是排斥川菜的,她在四川呆了几十年,会的川菜屈指可数,可会的,就是会了,而且每年做出来味道差不了多少,一吃,就知道,这是母亲的味道。
母亲故去多年,我再无多少悲伤,却有很深的思念,这些思念,都藏在食物里,当我从冰箱拿出蘑菇,在厨房做菜,当冬至到来,就想到要抹几块酱肉,那就是想母亲了,母亲也是在这样的季节舂冰糖,给酱肉抹醪糟……
我也到了母亲曾经有过的年岁,头发花白,穿着老背心在家里默默的劳作穿梭,我不是母亲,却又是母亲,也如母亲一般的老去。
也许我们对生命的解读和感悟不同,一道菜再做不出同样的味道,比起小鸡炖蘑菇,我做的焖鹅,放了柱候酱,还有腐乳汁,想来,会很好吃,当焖鹅的香味开始冒出来,岁月却如母亲还在一般,静好如初!
我知道,在东北,以榛蘑为上品。
可我不在意榛蘑,却喜欢松蘑的口感,觉着糯叽叽,滑溜溜,口感甚好,那日在山里采了好多,晚上用松蘑炖小鸡,入夜沙哥腹泻一宿,其他人都没事,我知道不是蘑菇中毒,是沙哥吃了松蘑滑肠了。
第二年,舅舅和舅母给我捡了榛蘑和松蘑晒干寄过来,又电话过来叮嘱,说:“我们以后可能再干不了这样的活,你可别送人了。”
我谨记,把蘑菇分小袋真空,冻起来。
榛蘑,在东北最常见的做法是小鸡炖蘑菇,这道菜我却做不出母亲的味道,这蘑菇一存就是好久。
前几天舅舅给我寄了两只大鹅,还有一只七八年的老母鸡,两大块上好的五花肉。
等把鹅肉分了,骨头多的部位炖汤,还有就做广式焖鹅。
母亲走后,才意识到,母亲有几道拿手菜,每年过年,我们家的团年饭有几道固定的菜式,其中有汆白肉,小鸡炖蘑菇加东北的土豆粉条,这是每年少不了的。
母亲做的酱肉,腌菜,冻豆豉,夏天的凉面。
这些,我都做不出母亲的味道。
母亲做菜全靠感觉,只是生命的最后几年,母亲记忆力丧失,等我想到要学,母亲看着我半天,那魂魄似从天外游荡回来一瞬又走了,忽悠悠说一句:“我忘记了。”
那时我就知道,这一切都失去了。
我和母亲的体质一样,在现在看来,都是感觉型的人,做菜,更多的是跟这个世界的连接方式,那份表达,只能意会。
母亲是排斥川菜的,她在四川呆了几十年,会的川菜屈指可数,可会的,就是会了,而且每年做出来味道差不了多少,一吃,就知道,这是母亲的味道。
母亲故去多年,我再无多少悲伤,却有很深的思念,这些思念,都藏在食物里,当我从冰箱拿出蘑菇,在厨房做菜,当冬至到来,就想到要抹几块酱肉,那就是想母亲了,母亲也是在这样的季节舂冰糖,给酱肉抹醪糟……
我也到了母亲曾经有过的年岁,头发花白,穿着老背心在家里默默的劳作穿梭,我不是母亲,却又是母亲,也如母亲一般的老去。
也许我们对生命的解读和感悟不同,一道菜再做不出同样的味道,比起小鸡炖蘑菇,我做的焖鹅,放了柱候酱,还有腐乳汁,想来,会很好吃,当焖鹅的香味开始冒出来,岁月却如母亲还在一般,静好如初!
用料
鹅肉 | 350克 |
生姜等 | 适量 |
生抽等 | 适量 |
焖鹅的做法
干辣椒几节,香叶2片,八角三小块,草果四分之一个,单晶冰糖2块,,生姜一小块,大蒜3个。
柱候酱,生抽,蚝油,黄酒。
豆腐乳汁。
松蘑。
锅里下少量菜籽油和猪油,先放冰糖,把生姜等放下去炒,下鹅肉,生抽,蚝油,黄酒,水。
想到豆腐乳汁,放一点,小火慢慢煨三小时。
味道非常好,特此记录!
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