粉条菜?熬菜?大锅菜?河北人逢年过节都要吃的一碗菜
我出生在河北某小县城,距离国际庄100公里左右。
粉条菜,也叫“熬菜”、“大锅菜”,是我们老家逢年过节和婚丧嫁娶必不可少的一碗菜,主材料为猪肉、粉条,再辅以白菜、土豆、丸子等。鉴于我们家的族谱上说我的祖上是明朝从山西洪洞大槐树迁至河北的,我越发觉得它和山西的烩菜有着剪不断理还乱的联系。
虽然粉条菜在我们日常饮食中占有非常重要的地位,但三十晚上的年夜饭基本看不到它的身影,多作为春节期间亲戚朋友来拜年时的主食,等大家酒菜吃的差不多了才将炖好的粉条菜端上桌。
粉条菜除了主料中的粉条和猪肉,其他配料每家每户都不同,在烹调上也是各有特色。传统的大锅菜比较讲究重油和红汤。重油就是原来炒大锅菜时会用猪油,而且油的用量比较大;而红汤则是要求炖出的大锅菜汤色红亮,这就要求糖色炒的要好,如果糖色炒不好后期就要借用老抽或者和我一样加上几个西红柿来增色了。
今天的粉条菜我是拷贝了记忆中我姥爷的做法。在我儿时那个还不算太富裕的年代,每次我们去姥爷家他都喜欢将煮好的鸡蛋过油炸至金黄,然后放到锅里和肉菜一起炖,金灿灿的鸡蛋吸足了肉汤的味道特别的香。
过年时,家家户户都会做豆腐、炸丸子来作为年货,所以在春节期间的大锅菜会额外放些炸豆腐和炸丸子,数十种蔬菜和肉类放进大柴锅中熬炖,炖的过程中相互借味、杂而不乱,这些最寻常的材料造就了粉条菜朴实无华的味道。
粉条菜,也叫“熬菜”、“大锅菜”,是我们老家逢年过节和婚丧嫁娶必不可少的一碗菜,主材料为猪肉、粉条,再辅以白菜、土豆、丸子等。鉴于我们家的族谱上说我的祖上是明朝从山西洪洞大槐树迁至河北的,我越发觉得它和山西的烩菜有着剪不断理还乱的联系。
虽然粉条菜在我们日常饮食中占有非常重要的地位,但三十晚上的年夜饭基本看不到它的身影,多作为春节期间亲戚朋友来拜年时的主食,等大家酒菜吃的差不多了才将炖好的粉条菜端上桌。
粉条菜除了主料中的粉条和猪肉,其他配料每家每户都不同,在烹调上也是各有特色。传统的大锅菜比较讲究重油和红汤。重油就是原来炒大锅菜时会用猪油,而且油的用量比较大;而红汤则是要求炖出的大锅菜汤色红亮,这就要求糖色炒的要好,如果糖色炒不好后期就要借用老抽或者和我一样加上几个西红柿来增色了。
今天的粉条菜我是拷贝了记忆中我姥爷的做法。在我儿时那个还不算太富裕的年代,每次我们去姥爷家他都喜欢将煮好的鸡蛋过油炸至金黄,然后放到锅里和肉菜一起炖,金灿灿的鸡蛋吸足了肉汤的味道特别的香。
过年时,家家户户都会做豆腐、炸丸子来作为年货,所以在春节期间的大锅菜会额外放些炸豆腐和炸丸子,数十种蔬菜和肉类放进大柴锅中熬炖,炖的过程中相互借味、杂而不乱,这些最寻常的材料造就了粉条菜朴实无华的味道。
用料
猪后臀尖 | 200g |
红薯粉条 | 150g |
干香菇 | 15朵 |
土豆 | 3小个, |
白菜 | 4片左右 |
西红柿 | 3小个 |
豆腐 | 150g |
鸡蛋 | 4个 |
蒜薹 | 1小把 |
姜 | 1小块 |
冰糖8g | 8g |
八角 | 2个, |
盐 | 3-5g |
陈醋 | 适量 |
花生油 | 适量 |
粉条菜?熬菜?大锅菜?河北人逢年过节都要吃的一碗菜的做法
猪肉洗净切粗一点的条,蒜薹切小段,姜切片,备好八角冰糖待用。
香菇泡发一切为二,土豆去皮切滚刀块。
白菜撕成片,西红柿切大块。红薯粉条提前泡软至无硬心。
豆腐入油锅炸成金黄色,煮好的鸡蛋过油炸出虎皮。
汤锅内放适量的花生油,下冰糖慢慢炒出焦糖色。
下猪肉条煸炒上色,然后下八角、姜片翻炒均匀。
调入适量的盐翻炒至肉丝入味,下土豆和香菇翻炒均匀。
下白菜,调入适量的盐翻炒至白菜变软。
调入适量的热水,下西红柿和炸过的鸡蛋,大火煮开(煮开后尝一下汤汁的味道,酌情调味),转中小火炖20分钟。
下泡好的红薯粉条和豆腐,盖上锅盖焖至粉条变软吸足了汤汁的味道。
关火,撒上蒜薹,酌情调入一点醋口味更佳。
小贴士
1.做粉条菜调味主要在三个步骤。其一炒肉时,肉有咸味才能更鲜香。其二炒白菜时,加速白菜变软。其三,加汤时,基本这时就调好整锅菜的味道了。
2.猪肉、粉条是必须有的,其他材料按喜好调整。
暖暖尚:新浪美食名博,头条号签约作者,美食自由撰稿人,最喜欢的事情就是下厨做出铥生爱吃的食物。在这里我将不定期发布一些我的私房美食、出行游记和一些温暖有趣的小事情。
微信公众号:nns_0625(或搜索暖暖尚)
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2.猪肉、粉条是必须有的,其他材料按喜好调整。
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